Nastiti KUSUMORINI, Dra., Dr., AIF

Departemen

Anatomi Fisiologi dan Farmakologi (AFF)

Bagian

Fisiologi

ntitik@yahoo.com

Latar Belakang Pendidikan

• Animal Physiology, School of Biological Sciences, College Swansea Walles, United Kingdom,  1991 (S3)
  • Sarjana Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor, Indonesia, 1985 (S1)

Kepakaran

Fisiologi

Riset Interest

• Kajian fitoestrogen terhadap aging dan performa reproduksi
  • Kajian beberapa bahan alami sebagai bahan anti aging

Publikasi

• Kasiyati, Kusumorini N, Maheshwari H, Manalu W.  2010.  Kajian fisiologis status kalsium  puyuh (Coturnix coturnix japonica) setelah pemberian cahaya monokromatik.  Buletin Anatomi dan Fisiologi 18(1):.
  • Mege RA, Manalu W, Kusumorini N, Nasution SH. 2009.  Konsentrasi Hormon Tiroid dan Metabolit Darah Induk Babi Disuperovulasi Sebelum Perkawinan. Jurnal Produksi Ternak (Fapet Unsoed)11(2): 88-95
  • Kusumorini N, Satyaningtijas AS. 2009.  Pengaruh Pemberian Somatotropin pada Saat Kebuntingan terhadap Pertumbuhan Anak Tikus.  Hemera Zoa  (Indonesian Journal of Veterinary Science & Medicine) 1(1): 21-28
  • Kasiyati, Kusumorini N, Maheshwari H, Manalu W. 2009.  Kadar estrogen dan profil oviduk puyuh (Coturnix Coturnix japonica) setelah pemberian cahaya monokromatik.  Buletin Anatomi dan Fisiologi 17(2): 1-10
  • Suprayogi A, Satyaningtijas AS, Kusumorini N, Pantina EE. 2009.  The  Influece of Fermented and Non-Fermented Sauropus Androgynus (L.) Merr. Leaves Extract on The Hematopoiesis in The Postnatal Mice.  Majalah Ilmu Faal Indonesia 8(2): 101-105.
  • Mu’Nisa A, Wresdiyati T, Kusumorini N, Manalu W. 2008. Perbaikan Aktivitas Antioksidan pada Jaringan Kelinci Hiperkolesterolemia dengan Pemberian Ekstrak Daun Cengkeh.. Journal Veteriner 9(4): 192-197.
  • Mege RA, Nasution SH, Kusumorini N, Manalu W. 2007.  Pertumbuhan dan Perkembangan Uterus dan Plasenta Babi dengan Superovulasi.  Hayati Journal of Biosciences 14(1):.1-4.
  • Manalu W, Sumaryadi MY, Kusumorini N. 1997.  Maternal serum concentration of total triiodothyronine, tetraiodothyronine and cortisol in different status of pregnancy during late pregnancy in Ettawah-cross does.   Asian-Australasian Journal of Animal Science, 10(4): 385-390
  • Mege RA, Manalu W, Kusumorini N, Nasution SH. 2006.  Pengaruh superovulasi terhadap produksi anak babi.  Jurnal Produksi Ternak (Fapet Unsoed)  8(1): 8-15
  • Manalu W, Sumaryadi MY, Kusumorini N. 1996.  Effect of fetal number on the concentration of circulating maternal serum progesterone and estradiol of does during late pregnancy.  Small Ruminant Research, 23 : 117 – 124
  • Kusumorini N, Permadi H, Nasution SH.  1995.  Kaidah letak posisi fetus dalam uterus induk : Kajian profil hormon reproduksi dalam kaitannya dengan kemampuan perkembangbiakan menggunakan mencit jantan dan betina sebagai hewan model.  Jurnal Biosains  Vol I no. 1
  • Manalu W, Sumaryadi MY, Kusumorini N. 1995.  The effects of fetal number on maternal serum progesterone and estradiol of ewes during pregnancy.  Bulletin of Animal Science, Special Edition.
  • Manalu W, Sumaryadi MY, Kusumorini N. 1995.  Maternal serum concentration of several hormones in does bearing different fetal numbers.  Bulletin of Animal Science, Special Edition.

Paten (HaKI)

• Suprayogi A, Kusumorini N. ID 0016324. Penggunaan tanaman katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) dalam pembuatan komposisi farmasi untuk meningkatkan fungsi pencernaan dan memicu jumlah darah. Surat Paten (RI) tertanggal 9 Mei 2006.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!