Pelatihan Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan dan Daging Kurban 1433H/2012

Dalam rangka pengamalan Tridharma Perguruan Tinggi dan berperan aktif memberikan pelayanan kepada masyarakat, pada tanggal 20 Oktober 2012 Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor (FKH IPB) mengadakan pelatihan bagi petugas pemeriksa kesehatan hewan dan daging kurban 1433 H / 2012 M yang diikuti oleh mahasiswa FKH IPB mulai dari angkatan 48, 47, 46, 45, mahasiswa PPDH, dan mahasiswa pascasarjana.

Dalam rangka pengamalan Tridharma Perguruan Tinggi dan berperan aktif memberikan pelayanan kepada masyarakat, pada tanggal 20 Oktober 2012 Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor (FKH IPB) mengadakan pelatihan bagi petugas pemeriksa kesehatan hewan dan daging kurban 1433 H / 2012 M yang diikuti oleh mahasiswa FKH IPB mulai dari angkatan 48, 47, 46, 45, mahasiswa PPDH, dan mahasiswa pascasarjana.

Mahasiswa angkatan 48 yang dipilih secara acak dan angkatan 47 yang belum ikut pemeriksaan tahun lalu mendapat materi kuliah mulai dari anatomi komparatif, penanganan daging kurban yang higienis, pengenalan perubahan patologi anatomi pada hewan kurban, penjelasan kuesioner dan checklist, serta tata tertib dan teknis keberangkatan. Setelah mendapat materi kuliah, angkatan 48 dan 47 selanjutnya mendapat materi praktikum yang terdiri dari penjelasan video kurban mengenai permeriksaan antemortem dan postmortem, serta praktek melakukan pemeriksaan antemortem dan postmortem.

Sementara itu, mahasiswa angkatan 46, 45, 44, mahasiswa PPDH dan mahasiswa pascasarjana hanya mendapat materi tentang penjelasan kuesioner dan checklist, tata tertib dan teknis keberangkatan. Hal ini karena materi-materi lainnya sudah didapatkan pada pelaksanaan tahun lalu.

Kuliah pembekalan pemeriksaan kesehatan hewan dan daging kurban dilakukan di ruang kuliah FKH A mulai dari pukul 08.30-16.30 WIB, sedangkan praktikum pembekalan yang dimulai pukul 13.30-16.30 dilakukan di tiga tempat berbeda, yaitu ruang kuliah Kitwan untuk pemutaran video kurban, halaman belakang RSH untuk pemeriksaan antemortem, dan rumah potong unggas untuk pemeriksaan postmortem.

Tujuan dari kegiatan ini adalah:

  1. memberikan pengalaman kepada mahasiswa FKH IPB untuk menerapkan langsung ilmu dan pengetahuannya, khususnya mengenai pemeriksaan kesehatan hewan dan pemeriksaan kesehatan daging
  2. memberikan pengalaman kepada mahasiswa FKH IPB untuk menerapkan langsung ilmu dan pengetahuannya, khususnya mengenai pemeriksaan kesehatan hewan dan pemeriksaan kesehatan daging.

 Manfaat dari kegiatan ini adalah :

  1. menjamin pemotongan hewan kurban yang higienis dan baik
  2. menjamin ketersediaan daging hewan kurban yang aman, sehat, utuh dan halal
  3. memasyarakatkan program keamanan daging.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *